Летняя оздоровительная кампания-2020

Летняя оздоровительная кампания этого года имеет свои особенности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Учитывая проведенную системную работу на местах, первый сезон летней кампании в Якутии начнется с 15 июня. Об этом сообщил сегодня, 26 мая, министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев.

Вместе с тем, в соответствии с рекомендациями Минпросвещения России, субъектам РФ рекомендовано организовать реализацию программ с использованием дистанционных образовательных технологий по воспитанию, социализации и дополнительному образованию детей до 30 июня 2020 года.

С учетом текущей ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в Якутии прорабатываются подходы к организации летней оздоровительной кампании в условиях повышенной готовности.

“В рамках 1 сезона летней кампании планируется организация отдыха и оздоровления в дистанционной форме за исключением труднодоступных населенных пунктов. С учетом возможных рисков распространения коронавирусной инфекции в связи с перемещением граждан между населенными пунктами, идет дополнительная проработка данного вопроса”, — сообщил министр.

Кроме того, он отметил, что также предусмотрена реализация программ в онлайн и офлайн режимах. Для тех населенных пунктов, где слабая интернет-связь, предлагаются кейс-технологии. Для ее использования достаточно, чтобы программные средства, которые устанавливаются на компьютере обучающихся, были в состоянии обработать информацию, предоставляемую педагогом.

Он также сообщил, что 2 сезон планируется организовать в смешанной форме, 3 сезон – в традиционной (очной) форме при снятии ограничительного режима с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.​ “В настоящее время осуществляется подготовительная работа по организации проведения летней кампании, в том числе к открытию стационарных оздоровительных лагерей. Из 651 организации более 75% организаций подали пакеты документов в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на получение санитарно-эпидемиологического заключения”, — рассказал он.

Он также отметил, что на сегодняшний день прорабатываются новые подходы по организации содержательного досуга в каникулярный период, формируется единый республиканский банк данных по летней занятости детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также в рамках межведомственного взаимодействия прорабатываются механизмы обеспечения качественного безопасного отдыха, оздоровления и занятости детей, в том числе за счет консолидации имеющихся ресурсов.

Напомним, что вся актуальная информация и методические рекомендации по организации летнего отдыха размещены на порталах:

для поселений -​ www.sakhaedu.ru,

для родителей — саха-отдых-детей.рф,

для детей — profportal.sakha.gov.ru.

Горячая линия для справок по отдыху и оздоровлению детей: 8(924)868-72-68 (Региональный оператор – Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»).

Горячая линия для справок по реализации программ дополнительного образования детей: 8(914)282-30-32 (Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне»)